Генпрокуратура уличила высокопоставленных дорожников в недостоверных декларациях

Генпрокуратура России провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в Центральном управлении государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проверки были выявлены многочисленные факты представления должностными лицами указанного управления неполных и недостоверных сведений о доходах.

В частности, некоторые сотрудники ведомства не сообщили об имевшихся у них или их супругов объектах недвижимости. Ряд лиц при трудоустройстве не предоставили сведений о расходах, произведенных ими и членами их семей в 2014 году.

Только после прокурорской проверки было проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению в отношении всех госслужащих названного управления.

Отмечается, что в 2014 году два инспектора приобрели автомобили, стоимость которых превышала совокупный доход каждого из них за три года. После вмешательства органов прокуратуры было установлено, что эти сотрудники указывали недостоверные сведения о доходах, в связи с чем они впоследствии были наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того, Генпрокуратура выявила, что ряд правовых актов ведомства не соответствовал федеральному закону «О противодействии коррупции» и антикоррупционным указам президента России.

При изучении работы с обращениями граждан, зарегистрированными в ведомстве, установлены случаи оставления жалоб заявителей о фактах коррупции без разрешения по существу и непринятия по ним предусмотренных законом мер.

В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции.

По результатам его рассмотрения руководство управления приняло меры по устранению допущенных нарушений, правовые акты ведомства приведены в соответствие с действующим законодательством. К дисциплинарной ответственности привлечены восемь госслужащих ведомства, виновных в нарушении закона.