«Ведомости»: «АвтоВАЗ» приостановил поставки машин в Казахстан из-за новых сборов

«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и в настоящее время отправляет только сборочные машинокомплекты. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к предприятию, и представителя завода.

Причиной приостановки поставок стало введение властями Казахстана в начале текущего года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они делают поставляемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на $2000, пояснил источник.

По данным представителя группы «Бипэк авто — Азия авто», с которой «АвтоВАЗ» сотрудничает в Казахстане, из 97 тыс. автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в прошлом году, более 62 тыс. пришлось на продукцию автопроизводителей России.

За счет новых сборов местные власти пытаются поддержать свою отрасль, а также ограничить «серый» импорт из России, отметили источники издания. По их мнению, решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции или субсидирование расходов для уплаты сборов.