Совфед одобрил приравнивающий автопробеги к демонстрациям закон

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию, передает РИА «Новости».

Согласно проекту закона, автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах подпадают под действие закона о митингах.

Во втором чтении в Госдуме была принята поправка, согласно которой гражданин, проводящий одиночный пикет с использованием сборно-разборной конструкции, будет обязан уведомить власти не позднее трех дней до проведения акции.

По данным МВД России, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 регионах состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

Как считают в правительстве, при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.