Число выданных российскими банками автокредитов в 2015 году сократилось почти вдвое

В 2015 году россияне купили в кредит 485,3 тыс. автомобилей. По сравнению с предыдущим годом, когда было выдано сократилось 823,4 тыс. автокредитов, их число сократилось на 41%. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на результаты исследования рынка автокредитования, проведенного совместно с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Вместе с тем рыночная доля автомобилей, купленных в кредит, составила 37,1%, увеличившись на 1,9% по сравнению с 2014 годом.

Наибольшая доля автокредитов в 2015 году была отмечена в Ленинградской области (63,3%), где в кредит были куплены два автомобиля из трех. В Удмуртии этот показатель составил 57%, а в Адыгее, Марий Эл и Бурятии он превысил 54%.

Как отметил исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов, автокредитование, по сути, продолжает оставаться одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей в России. В случае возобновления госпрограммы субсидирования процентных ставок агентство ожидает увеличения доли автокредитов в текущем году.