«Известия»: водители не могут купить полисы ОСАГО из-за сбоев базы РСА

В течение нескольких дней российские автомобилисты не могут приобрести полисы ОСАГО из-за сбоев в работе единой базы Российского союза автостраховщиков. Об этом газете «Известия» сообщили в РСА и подтвердили представители страховых компаний.

Автомобилисты сталкиваются с отказом в страховании автомобиля по ОСАГО. В некоторых случаях страховые агенты оформляют полисы, чтобы потом внести их в базу с опозданием, однако это грозит для водителей отказом в выплате в случае ДТП.

В пресс-службе РСА уточнили, что в настоящее время водители не могут приобрести полис ОСАГО в электронном виде. Но заключить договор ОСАГО можно в стандартной форме — на бумажном носителе. При этом загрузка договоров со стороны страховой компании получает только первичное подтверждение о том, что договор принят. Вторичное (о том, что договор обработан) предоставляется базой данных РСА с задержкой.

Объясняется, что причиной сбоя стали проблемы, возникшие из-за приведения в порядок данных, содержащихся в АИС РСА, которые требуются для правильного расчета коэффициента «бонус-малус». Загрузка большого массива исправленных данных привела к образованию очереди на обработку.

Между тем издание подчеркивает, что полисы ОСАГО считаются действительными только после регистрации в базе РСА. При наступлении страхового случая до регистрации выплаты по нему не производятся.