Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В Госдуме «АвтоВАЗу» предложили отказаться от турецких поставщиков

20.01.2016 | 18:15

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил «АвтоВАЗу» отказаться от турецких комплектующих и осуществлять программу импортозамещения с помощью взаимодействия с отечественным малым и средним бизнесом, передает ТАСС.

По словам депутата, «АвтоВАЗ» среди своих зарубежных поставщиков имеет «не совсем дружественную (России) Турцию».

Гутенев отметил, что 2300 наименований комплектующих автоконцерн «получает оттуда, и (производство) большинства этих комплектующих наш малый бизнес мог бы освоить».

«Речь не идет о создании 2300 малых предприятий, но это сотни малых компаний и тысячи рабочих мест», — пояснил депутат.

Он считает, что в целом в автопроме в рамках реализации программы импортозамещения «вполне можно сейчас создать для малого и среднего бизнеса большое количество рабочих мест и возможность получения экономических преференций».

В связи с этим Гутенев подчеркнул, что существующую господдержку отрасли необходимо сохранить. «Это поддержка утилизации, льготное кредитование, лизинг автомобилей, субсидии на закупки газомоторной техники для регионов и машин для представительств власти», — уточнил он.

«Результат мы видим: новая продукция того же «АвтоВАЗа» фактически стала европейской по качеству», — добавил Гутенев.

По его мнению, для привлечения в автопром малого и среднего бизнеса «необходимы доступные и длинные деньги, на которые он сможет приобрести технологическое оборудование и начать производство». Депутат отметил, что оборонно-промышленный комплекс тоже готов рассмотреть предприятия малого и среднего бизнеса в качестве поставщиков комплектующих.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru