«Известия»: 70% федеральных трасс России требуют ремонта

На участках российских дорог, «не соответствующих режимам движения», т.е. на плохих по качеству трассах, происходит до 40% автоаварий. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследования, проведенного учеными Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС).

Как говорится в аналитической записке, направленной в правительство, ремонта требуют около 70% федеральных дорог. Для исправления ситуации ученые предлагают привлекать для этих целей новые источники финансирования, заключать концессионные соглашения и контракты жизненного цикла.

Авторы исследования подчеркивают, что главное в обеспечении безопасности на дорогах — это качество самих дорог.

«Участки дорог, которые не соответствуют режимам движения на всем протяжении, становятся местами сосредоточения ДТП. В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2–5%, но на этих участках происходит до 40% ДТП», — отмечают ученые.

Они выяснили, что в России «больше половины протяженности автодорожной сети не отвечает требованиям существующих норм и правил».

Исследователи уточняют, что в настоящее время в режиме значительных перегрузок находятся 4 тыс. км федеральных дорог, а сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40–50 лет.