Строительство Северного обхода Астрахани обойдется в 23 млрд рублей

Строительство Северного обхода Астрахани будет стоить около 23 млрд руб. Разработка проекта, включающего двухъярусный мост через Волгу, завершится в 2016 году, сообщили ТАСС в областном министерстве строительства и дорожного хозяйства.

«Разработка проекта Северного обхода Астрахани находится в завершающей стадии. Решение о начале строительства будет принято с учетом финансовой поддержки из федерального бюджета. На данный момент сведений о готовности выделения средств из федерального бюджета пока нет», — отметили в ведомстве.

Проект Северного обхода Астрахани включает в себя несколько дорожных развязок и третий в городе мост через Волгу. Планируется, что он будет двухъярусным: по нижнему ярусу будет осуществляться движение в сторону Москвы, по верхнему — в сторону Атырау. Общая длина моста составит 1847 м, общая протяженность обхода — более 12 км.

«Строительство Северного обхода позволит сократить путь между берегами Волги до 10–12 км, а для транзитного транспорта — до 15–20 км. Проект будет содействовать увеличению объемов экспортно-импортных и транзитных грузовых автоперевозок, в том числе по международным маршрутам», — рассказали в министерстве.

По территории Астраханской области проходит международный транспортный коридор «Север — Юг». По данным пресс-службы губернатора региона, из-за объемов торговли со странами Прикаспия и ШОС интенсивность движения транспорта на подходе к Астрахани значительно возросла, составив более 10,5 тыс. машин в сутки. К 2025 году эта цифра может увеличиться до 35,7 тыс. Сейчас астраханская автодорожная сеть не справляется с таким потоком машин.