Bosch разрабатывает систему, которая не позволит водителю наехать на пешехода

Компания Bosch планирует к 2018 году завершить разработку системы защиты пешеходов, предназначенную для установки на автомобили, сообщает The Engineer.

Система будет активироваться, если ее датчики зафиксируют, что действий водителя недостаточно для того, чтобы избежать столкновения.

Устройство считывает информацию о пешеходах и общей дорожной ситуации с помощью видеокамер, а встроенный компьютер составляет вероятную траекторию движения пешеходов в «поле зрения» камеры.

Если возникает риск столкновения с пешеходом, система мгновенно просчитывает безопасный маневр для автомобилиста. Однако система не вмешивается в действия водителя, если «видит», что он сам предпринимает необходимые действия для предотвращения инцидента. К тому же у автомобилиста в любом случае остается контроль над машиной, система не может «взять над ним верх».

В компании надеются, что их новое устройство поможет водителям избежать столкновений в 60% случаев.

В настоящее время Bosсh работает над устранением недостатков системы. В частности, самым сложным пунктом для нее является правильное интерпретирование изображений, полученных с камер. Причина ошибок устройства в «прочтении» изображений кроется в непредсказуемости поведения пешеходов.

«Пешеходы могут изменять свое положение очень быстро. Например, они могут неожиданно остановиться или пойти в обратном направлении, или — что хуже всего для системы — начать бежать», — пояснили в компании.

Bosch видит решение этой проблемы в создании модели поведения пешеходов, которая разрабатывается на основе базы данных, составленных из видеозаписей реальных ситуаций на дорогах и реакций на них пешеходов. Такая модель позволит предугадать действия пешеходов в разных ситуациях и в соответствии с этим построить правильную траекторию для предотвращения столкновения, считают в компании.

Еще одной сложностью является то, что система активизируется, только если траектория безопасного движения свободна от «возможной опасности» и остается такой на все время, нужное для маневра.

Указанное устройство является одной из многих технологий Bosch, над которыми компания в настоящее время работает. Конечная их цель — создание к 2020 году автономной функции управления транспортным средством.