Honda представила в Токио новый автомобиль на водородных топливных элементах

На Токийском автосалоне компания Honda представила новое поколение автомобиля, работающего на водородных топливных элементах, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru». Модель появится в продаже в Японии в начале 2016 года, о европейском запуске объявят позже.

При конструировании модели инженеры руководствовались принципом максимального увеличения пространства в салоне. Размеры топливных элементов и энергоблока были уменьшены с помощью современных технологий до габаритов, сравнимых с двигателем V6.

Топливные элементы стали на 33% компактнее тех, что использовались в оригинальной модели FCX Clarity. Максимальная мощность силовой установки увеличена до 177 л.с.

Новинка оснащена специальным топливным баком, где под высоким давлением хранится газообразный водород. Автомобиль способен преодолевать расстояния 700 км без дозаправки, а пополнение запасов происходит примерно за три минуты

Высокоэффективные силовые узлы в сочетании с литийионной батареей обеспечивают плавное ускорение, которое достигается за счет отсутствия необходимости в переключении передач.

Для разного стиля езды предусмотрены два варианта движения: Normal, обеспечивающий баланс между экономией топлива и ходовыми качествами, и Sport, который позволяет максимально использовать возможности машины.

Honda планирует запустить модель на нескольких европейских рынках в 2016 году. Как считают в компании, распространение машин на водородном топливе поможет разрешить самые главные проблемы современной автомобильной индустрии, а именно зависимость от потребления нефтепродуктов и загрязнение окружающей среды.