Ливанов протестировал беспилотный «КамАЗ» в Набережных Челнах

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов принял участие в испытании беспилотного «КамАЗа», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Ливанов в ходе рабочего визита посетил Научно-технический центр КамАЗа в городе Набережные Челны и принял участие в тестировании беспилотного транспортного средства, созданного на базе грузового автомобиля «КамАЗ», — рассказали в министерстве.

Этот проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Исполнителями проекта выступили КамАЗ и Cognitive Technologies. Финансирование от министерства составило 300 млн руб.

«Сейчас мы бы хотели создать федеральный центр интеллектуальной робототехники, в том числе для реализации проекта беспилотного автомобиля, но это будет иметь и более широкие перспективы», — заявил Ливанов, пояснив, что наработанную базу используют в будущем при создании беспилотных кораблей, беспилотных летательных аппаратов.

По данным пресс-службы, к 2020 году беспилотную модель оснастят рядом дополнительных параметров и характеристик, а текущие показатели усовершенствованы. В частности, машина сможет обнаруживать пешеходов вне зависимости от направления их движения, а также устанавливать присутствие на дороге практически любых препятствий, включая животных. Это призвано качественно выделить российское решение среди существующих зарубежных аналогов.