Немецкие города урезают расходы, ожидая снижения налоговых поступлений от Volkswagen

Города Германии, в значительной мере зависимые от предприятий Volkswagen, замораживают свои проекты, ожидая сокращения налоговых отчислений автоконцерна в их бюджеты, сообщает агентство Bloomberg.

Так, город Вольфсбург, около половины населения которого (62 тыс. человек) являются сотрудниками Volkswagen, останавливает 30 проектов, включая строительство новых спортивных площадок и дорог, общей стоимостью €17 млн.

Город Брауншвейг и баварский Ингольштадт, где расположена штаб-квартира Audi, также сокращают бюджеты. Отмечается, что на предприятии Audi в Ингольштадте задействованы около 40 тыс. человек при общем населении в 131 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, в общей сложности число сотрудников немецких предприятий Volkswagen составляет около 271 тыс., и им всем стоит готовиться к тому, что «дизельный скандал» отразится на их бюджетах.

По оценкам немецкого Института экономических исследований, налоговые отчисления Volkswagen в следующие два года будут на €3 млрд ниже из-за скандала.

Кроме того, возможные сокращения рабочих мест еще больше сократят налоговые поступления в бюджет городов. В Volkswagen же надеются на минимальное сокращение персонала.

Как отмечает агентство, могут быть уволены также и сотрудники компаний — партнеров Volkswagen, в том числе поставщиков оборудования и различных услуг.