В СК предложили приравнять езду без прав к незаконному ношению оружия

В связи с недавним ДТП с Ferrari в центре Москвы официальный представитель СК Владимир Маркин предложил приравнять управление транспортным средством без водительских прав к незаконному ношению оружия, передает «Интерфакс».

«А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно ст. 222 УК, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет?» — сказал Маркин.

«Приведу такую статистику: лицами, не имевшими права управления транспортным средством, ПДД нарушаются порядка 400 тыс. раз ежегодно», — подчеркнул он.

Маркин отметил, что Россия является лидером по количеству погибших в ДТП — 18,8 человека на 100 тыс. жителей (в 2014 году); в европейских странах этот показатель ниже более чем в два раза.

«Так вот, улучшится ли у нас статистика по ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку — отдашь и поехал дальше, до следующего раза», — возмутился Маркин.

Как сообщалось, в ночь на 16 октября водитель Ferrari устроил крупное ДТП на Крымском мосту в Москве.