Депутат Госдумы просит СК и Генпрокуратуру проверить заммэра Москвы Ликсутова

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет России запрос в отношении заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, передает РИА «Новости» со ссылкой на текст запроса.

«Прошу вас дать уголовно-правовую оценку заявлениям и действиям Ликсутова и в установленном порядке рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 330 (самоуправство) УК РФ», — говорится в запросе.

В нем депутат отмечает, что проведенной МВД России проверкой была официально подтверждена имевшаяся у него информация о непоступлении должностным лицам полиции фотоматериалов, на которых зафиксированы нарушения дорожных знаков «Въезд запрещен», совершенные в Москве водителями желтых легковых такси с государственными регистрационными знаками желтого цвета при движении по выделенным полосам.

«Указанная фильтрация фотоматериалов нарушений осуществляется программным обеспечением ГКУ «Центр организации дорожного движения правительства Москвы», в результате чего соответствующие изображения физически не поступают для рассмотрения должностным лицам полиции, а собственники желтых такси уходят от административной ответственности», — утверждает Лысаков.

Депутат заявил, что настройка ПО на такую фильтрацию фотоматериалов, по имеющейся у него информации, «была осуществлена сотрудниками данного ГКУ не по собственной инициативе».

В департаменте транспорта «Газете.Ru» сообщили, что, согласно ПДД, легальное такси приравнивается к виду городского транспорта и может передвигаться по выделенным полосам маршрутных транспортных средств.

Ранее «Газете.Ru» стало известно, что МВД России выявило массовые случаи непривлечения к административной ответственности владельцев желтых такси за езду по выделенным полосам для общественного транспорта в Москве.