В Татарстане выпустили первый Ford с российским двигателем

С конвейера завода Ford Sollers в Набережных Челнах сошел автомобиль с мотором российского производства, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Двигатель Duratec объемом 1,6 л был выпущен на новом заводе в Елабуге, инвестиции в который составили $275 млн. Первым автомобилем марки с российским мотором стал новый Ford Fiesta.

По данным пресс-службы, три машины Ford российского производства (Ford Fiesta в кузовах «седан» и «хетчбэк», новый Ford Focus и субкомпактный кроссовер Ford EcoSport) будут оснащаться атмосферными бензиновыми двигателями 1,6 л Duratec в трех вариантах мощности — 85, 105 и 120 л.с.

Автомобили с российскими моторами поступят в официальные дилерские центры бренда в конце 2015 — начале 2016 года.

Пресс-служба отмечает, что двигатели прошли сотни часов тестирования на динамометрических стендах завода двигателей в Бридженде (Великобритания), включая высокоскоростные тесты, а также тесты на надежность на протяжении 600 часов, что эквивалентно пробегу в 160 тыс. км.

Кроме того, на заводе в Елабуге двигатели прошли тесты на шум и вибрации, которые проводились европейской командой специалистов. А перед отправкой на завод в Набережных Челнах агрегаты проходят функциональный «горячий» тест.

В компании утверждают, что не менее 30% производимых в России автомобилей Ford будут оснащаться локальными двигателями.