Чиновники США выясняют, откуда у боевиков ИГ так много джипов Toyota

Американские чиновники пытаются выяснить, откуда у боевиков «Исламского государства» так много внедорожников марки Toyota, которые часто появляются в роликах террористов, сообщает ABC.

В самой компании отметили, что не знают, откуда террористы берут джипы, и готовы всячески сотрудничать с подразделением американского минфина, отвечающим за финансирование экстремистской деятельности.

«Мы предоставили казначейству данные о цепочках поставок Toyota на Ближнем Востоке и процедурах, которые есть у компании в этом регионе, чтобы защитить целостность сети поставок», — рассказал Эд Льюис, представитель автопроизводителя в Вашингтоне.

Он добавил, что Toyota имеет серьезную политику не продавать автомобили клиентам, которые потенциально могут модифицировать технику для использования в боевых условиях или для террористических действий.

Льюис подчеркнул, что компания не имеет возможности отследить автомобили и узнать, где они были украдены или куплены посредниками для перепродажи.

По словам посла Ирака в США Лукмана Файли, в дополнение к старым джипам боевики за последние годы приобрели сотни новых.

Отмечается, что на многих видеозаписях ИГ присутствуют колонны пикапов Toyota Hilux и Land Cruiser, автомобили других азиатских марок наблюдаются гораздо реже.

Бывший американский посол в ООН Марк Уоллес рассказал, что Hilux и Land Cruiser, к сожалению, стали частью бренда террористов.

В японской компании подчеркнули, что не знают о дилерских продажах машин боевикам, но готовы немедленно принять меры вплоть до расторжения дистрибьюторских соглашений, если подобный факт станет известен.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.