На Volkswagen обрушились сотни новых исков от регуляторов и автовладельцев

Немецкий автоконцерн Volkswagen пытается справиться с большим количеством судебных исков, поступающих от регуляторов и потребителей со всего мира, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, парижская прокуратура начала расследование в отношении компании на основании жалобы местного транспортного ведомства, обвинившего Volkswagen в мошенничестве и создании риска для здоровья граждан.

В Германии, кроме общего расследования деятельности компании властями, юридическая фирма Tilp подала иск от лица акционеров концерна. Они намерены добиться компенсации в связи с обвалом акций компании Volkswagen, капитализация которой рухнула на 49% с начала года.

Юрист из Швейцарии Жак Руле обвинил компанию в мошенничестве. Его иск рассматривается прокуратурой страны, и он надеется, что к иску присоединятся водители, купившие машины Volkswagen из-за их заявленной экологичности.

Помимо этого, швейцарский регулятор ASTRA с 5 октября запретил регистрацию новых и подержанных дизельных автомобилей Volkswagen, а также машин марок Audi, Seat и Skoda, принадлежащих концерну. Запрет коснется около 130 тыс. автомобилей, произведенных в 2009–2014 годах.

Антимонопольное управление Италии также может начать расследование в отношении концерна. Кроме федерального расследования в США, собственную проверку в отношении немецкой компании начали власти штата Калифорния, где находится крупнейший центр Volkswagen по проведению тестов на выхлопы. Также в США были поданы около 190 частных исков от автовладельцев.

В конце сентября руководство Volkswagen признало факт манипуляций с показателями токсичных выхлопов своих автомобилей с дизельными моторами.

Также стало известно, что Росстандарт не располагает данными от Volkswagen по нарушениям экологических стандартов.

Между тем автоконцерн начал сокращать сотрудников и снижать объемы производства, чтобы сохранить средства на выплату штрафов.