Астахов вновь призвал штрафовать за оставление детей одних в машине

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов вновь предложил внести в ПДД положение, запрещающее оставлять в автомобиле детей до 12 лет, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем внести изменения в п. 12 ПДД, который регулирует парковку ТС, оставление на стоянке, и ввести положение, которое бы запрещало оставление ребенка до 12 лет в автомобиле без сопровождения представителей», — сказал Астахов на пресс-конференции.

По его словам, наказанием по статье должен быть штраф, а в случае повторного нарушения — лишение водительских прав на срок до шести месяцев.

«Обсуждается штраф — до 5 тыс. руб. или больше, [лишение прав] на шесть месяцев в случае повторного нарушения или до двух лет — эти вопросы должны решать законодатели. Наша задача — доказать и обосновать необходимость таких изменений», — подчеркнул Астахов.

Омбудсмен заявил, что он не призывает сразу привлекать родителей, оставляющих детей в машине, к уголовной ответственности по ст. 125 УК «Оставление в опасности». Он считает, что штраф по ст. 12 КоАП будет более эффективен, чем условное наказание, которое, скорее всего, будет назначаться по статье «Оставление в опасности».

В свою очередь заммэра столицы Максим Ликсутов отметил, что департамент транспорта поддерживает необходимость изменения ст. 12 КоАП.

Ранее Астахов уже выступал с предложением о введении ответственности для водителей за оставление ребенка одного в автомобиле.

В конце августа Астахов и московский департамент транспорта запустили совместный проект под названием «Не паркуй ребенка», призывающий автомобилистов не оставлять детей одних в машинах.