Continental из-за кризиса откладывает вывод завода в Калуге на полную мощность

Немецкая компания Continental откладывает на год выход на проектную мощность на своем заводе в Калуге, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия Георгия Ротова.

«Завод расположен на площадке размером 1 км на 600 м. Такая площадь была взята с прицелом, чтобы после первой очереди на производстве в 4 млн шин для легковых и легких грузовых машин имелась возможность расширения. В целом, возможности позволяют увеличить производство до 16 млн шин. Первая очередь должна была выйти на проектную мощность к концу 2016 года, но отодвигается на год — до 2017 года», — рассказал Ротов.

Он пояснил, что задержка связана с кризисом: Continental прогнозирует падение российского рынка шин вплоть до следующего года. Согласно ожиданиям компании, рынок вернется на докризисный уровень 2013 года только к 2020 году.

Тем не менее завод начал поставки автомобильных шин на экспорт. «В этом году мы произвели первые поставки в Украину и Белоруссию, также в Западную Европу, Германию, Францию, скандинавские страны, где пользуются спросом шипованные шины», — уточнил Ротов.

По его словам, в будущем компания планирует выйти на рынки Великобритании, Польши, Турции. Объем поставок шин на экспорт напрямую зависит от объема продаж на внутреннем рынке. В этом году экспорт составит не более 10%.

Также Continental запустил на заводе в Калуге новую линию по выпуску зимних шипованных шин премиум-класса IceContact 2. Они предназначены для России и скандинавских стран.