«Известия»: регионы просят Медведева узаконить запрет на езду без зимних шин

Мурманская областная дума обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой узаконить запрет на езду без зимних шин с декабря по конец февраля по всей России, сообщает газета «Известия».

Также мурманские депутаты попросили разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу с 1 января 2015 года, ездить зимой без зимних шин запрещено, но в российское законодательство эти изменения так и не были внесены, поэтому, отмечают депутаты, эти нормы не применяются.

Как считает юрист Коллегии защитников автовладельцев Владимир Александров, запрет на езду без зимних шин начнет действовать после того, как российское законодательство будет приведено в соответствие с техническим регламентом.

В свою очередь, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что законопроекты по этому вопросу не были приняты из-за его сложности и неоднозначности. Нилов считает, что автовладельцы должны сами определять, какие шины использовать. Также, по его мнению, нужно проводить социальную рекламу — «подсознательно вбивать мысль», что ездить без зимних шин по льду опасно.