Рабочие «АвтоВАЗа» потребуют на митинге 20% прибавки к зарплате

К массовому митингу в Тольятти готовятся работники «АвтоВАЗа». Об этом «Газете.Ru» сообщил глава независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев. Акция состоится 20 сентября. Планируется, что в ней помимо сотрудников предприятия примут участие и обычные горожане. В профсоюзе уверены, что у тольяттинского автогиганта есть все возможности, чтобы проиндексировать выплаты сразу на 20%.

«На «АвтоВАЗе» прошли массовые сокращения, при этом зарплата оставшихся сотрудников не растет, — заявил Золотарев. — Мы намерены требовать прекратить сокращения и увеличить зарплату сотрудникам «АвтоВАЗа».

Сейчас на заводе постоянно растет производительность труда, был месяц, когда этот рост составил 19%. Благодаря таким цифрам, предприятие смогло дополнительно заработать 21 млрд руб.

А ежемесячный фонд оплаты труда — 1,8–2 млрд руб. С такими цифрами, у завода есть возможность поднять зарплату на 19–20%. Деньги у «АвтоВАЗа» есть. Даже если посмотреть на структуру затрат — более 50% идут на закупку комплектующих, а доля зарплаты сотрудникам — всего 11%».