ФАС: цены на бензин могут снизиться в октябре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прогнозирует снижение розничных цен на бензин с конца октября текущего года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

Он утверждает, что к настоящему моменту нефтяными компаниями накоплены большие запасы бензина на НПЗ и нефтебазах, превышающие 2 млн тонн. ФАС ожидает, что в период осенних ремонтов на НПЗ они сократятся на 500 тыс. тонн и составят около 1,5 млн тонн, что, по мнению Махонина, является избыточным объемом в осенний период.

«Избыток запасов является достаточно опасным с точки зрения пикирования цены вниз, и я не исключаю, что такую ситуацию мы увидим в октябре. Это означает, что у нас будут предпосылки для снижения розничной цены на топливо с конца октября до конца года», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

По данным ЦДУ ТЭК, в течение нескольких прошедших недель цены на бензин росли быстрыми темпами на востоке и юге страны. В Дальневосточном федеральном округе в последнюю неделю августа розничные цены на бензин превысили 40 руб./л, в Крыму практически достигли этой отметки.