«Известия»: дальнобойщики просят Медведева не вводить новый сбор на большегрузы

Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов направил обращение к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить новый сбор для большегрузов до конца экономического кризиса, сообщает газета «Известия».

Издание напоминает, что, согласно постановлению правительства, с 15 ноября 2015 года владельцы фур массой от 12 тонн должны будут платить 3,09 руб. за каждый километр пробега по федеральным трассам.

Водители предупреждают, что такой сбор в реальности превратится в «крайне обременительную сумму дополнительных прямых авансовых затрат на доставку грузов потребителям». Если средний пробег большегруза — 100 тыс. км в год, сбор составит 300 тыс. руб. только на один автомобиль, а это будет слишком обременительная нагрузка для бизнеса.

Кроме того, в профсоюзе отмечают, что в случае введения нового сбора цены на все товары, перевозимые автотранспортом, увеличатся пропорционально расходам перевозчиков — минимум на 15%.

Также дальнобойщики считают, что новый платеж приведет к увеличению числа ДТП, поскольку в новых условиях грузоперевозчики будут вынуждены принуждать водителей нарушать нормы труда и отдыха, экономить на зарплате водителей и на техобслуживании транспорта.