В ГИБДД призвали усилить контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов и фур

В одном из московских автобусных парков прошло заседание, посвященное проблеме безопасности пассажирских перевозок, сообщается в пресс-релизе ГИБДД России, поступившем в «Газету.Ru».

В нем приняли участие руководители ГУОБДД МВД России, представители Московской городской думы, Общественной палаты России, Ространснадзора, региональных транспортных министерств и ведомств, специалисты в сфере общественного транспорта.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что в 2015 году рост ДТП из-за нарушения ПДД водителями автобусов составляет порядка 5%, а увеличение числа погибших — 37%. При этом аварии по вине водителей грузовиков, автобусов и троллейбусов составляют в России около 10% всех ДТП.

«Для изменения сложившейся ситуации необходим комплексный подход, который предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, инфраструктурных и транспортных технологий», — подчеркнули в пресс-службе.

На заседании была обсуждена необходимость усиления контроля за соблюдением водителями общественного транспорта режима труда и отдыха, а также скоростного режима.

В частности, в Минтрансе рассчитывают на постепенное стопроцентное оснащение тахографами всего автопарка. Также в ведомстве разрабатывают нормативный правовой акт, устанавливающий дополнительные требования к транспортным компаниям и владельцам грузовиков и автобусов.

Кроме того, на конференции представители ГУП «Мосгортранс» рассказали, что пассажирским компаниям необходимо комплексно решать ряд задач по обеспечению безопасности перевозок.

Среди них: техническая исправность подвижного состава, соблюдение ПДД водителями городского транспорта, контроль за состоянием здоровья водителей, технические средства контроля ситуации на маршрутах, подготовка квалифицированных кадров и независимый общественный контроль работы водителей.

Участники конференции отметили, что вопросы безопасности пассажирских перевозок необходимо рассматривать на всероссийском уровне, так как эта проблема остро стоит во многих регионах страны.