В Госдуме предлагают ввести патенты для таксистов

В Госдуме предлагают ввести патентную систему для таксистов, чтобы россияне, желающие улучшить материальное положение путем таксомоторных перевозок на своем авто, смогли сделать это легально. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководителя партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова.

«Это будет патент для любого, кто хочет заниматься таксомоторными перевозками. Человек покупает его на год за 10–15 тыс. руб. и больше никому не составляет ни единой бумажки», — пояснил депутат.

«Нам сейчас крайне актуально форсировать этот вопрос на уровне правительства, на уровне Госдумы, чтобы мы могли обеспечить самозанятость граждан в наших сложных экономических условиях. В том числе применительно к такси такие патенты решили бы большую часть проблем», — считает Лысаков.

По его данным, в настоящее время из 1,5 млн российских таксистов разрешение получили только около 600 тыс., остальные трудятся нелегально.

Нормы о работе по патенту Лысаков планирует прописать в уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте о регулировании работы такси, который должен быть завершен до конца года.

Ранее глава столичного дептранспорта Максим Ликсутов предложил отрегулировать в России работу агрегаторов такси.