Утверждены новые правила профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил изменения в правила профессиональной деятельности по продвижению услуг на рынке ОСАГО и по взаимодействию страховщиков ОСАГО со страховыми агентами и брокерами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз РСА.

В частности, теперь в правилах указана обязанность компании заключить договор в день обращения клиента, а также информировать об этом страхователей. Исключение составляют случаи, когда страховщик намерен воспользоваться правом осмотреть транспортное средство, и осмотр должен быть проведен в тот же день. Если это невозможно, то в срок до пяти дней.

Кроме того, страховщик обязан информировать клиентов о возможности покупки полиса ОСАГО без заключения иных договоров страхования или оплаты иных услуг, а также ознакомить с содержанием информационной брошюры «ОСАГО+», разработанной Банком России.

Также одна из норм касается того, что страхователь вправе осуществлять аудио- и видеосъемку процесса заключения договора, и страховщик не может этому препятствовать.

Помимо этого, страховщик будет обязан информировать клиента о значении коэффициента «бонус-малус», применяемого при расчете страховой премии по договору ОСАГО и полученного с использованием сведений из автоматизированной информационной системы РСА.

В обязанность страховщиков теперь включено информирование о порядке перерасчета премии, если страхователь решит изменить условия договора.

В новой редакции правил также отмечается, что сотрудники ЦБ и РСА могут беспрепятственно осуществлять визуальный контроль процесса заключения договоров ОСАГО в офисах компаний.

Изменения в новые правила ОСАГО вступят в силу после согласования с Центробанком.