Медведев предложил использовать отечественную нанокерамику в проекте «Кортеж»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу ознакомился с новейшими разработками нанокерамических материалов, которые могут заместить зарубежную продукцию в сфере медицины и обороны, сообщает «Интерфакс».

В Новосибирске премьер посетил завод компании «Роснано» «НЭВЗ-Керамикс», где были продемонстрированы производственные линии и продукция завода — наноструктурированная керамика широкого применения. Материалы завода уже используются в российской медицине, военной технике, микро- и силовой электронике.

Во время экскурсии премьеру продемонстрировали нанокерамику, применяемую в качестве брони в элитных подразделениях силовых структур.

«Она может использоваться и для защиты автомобилей государственных деятелей», — сказал премьеру и.о. гендиректора завода Олег Медведко.

В ответ глава правительства предложил представителям завода поучаствовать в проекте «Кортеж» (серия автомобилей для перевозки и сопровождения первых лиц государства). Обращаясь к замглавы Минпромторга России Сергею Цыбе, Медведев сказал: «Посмотрите для «Кортежа».

Отмечается, что изделия завода применяются также в медицине и в оборонной промышленности. В частности, нанокерамика используется для защиты личного состава и транспортных средств Вооруженных сил России.