В Казахстане ученые придумали, как заряжать электромобили

В Казахстане планируют запустить производство зарядных станций для электромобилей. Соответствующие технологии собственной разработки представили ученые Казахского национального исследовательского университета (КазНИТУ) имени Сатпаева, передает интернет-портал Today.kz.

Сеть из трех зарядных станций появится в Алма-Ате в пилотном режиме уже в 2015 году. Располагаться они будут вблизи традиционных АЗС. Как отмечает портал, Алма-Ата лидирует среди городов Казахстана по количеству зарегистрированного электротранспорта (80 из 150 по стране).

«Наша зарядная станция является полностью казахстанским продуктом, и она на порядок дешевле зарубежных аналогов. В создании станции использовано ПО, полностью разработанное в нашем университете», — подчеркнул автор проекта Руслан Утебаев.

По его словам, в среднем пользование услугами казахстанских зарядных станций обойдется алма-атинским владельцам электрокаров примерно в 20–40 руб. на каждые 100 км. При этом необходимое для проезда данного расстояния количество энергии обеспечивается за четыре часа зарядки на отечественной станции.

«У нас есть договоренность, что мы будем ставить станции по городу, рядом с заправочными станциями ГСМ. Мы уже делаем мини-цех по их изготовлению», — добавил уполномоченный представитель КазНИТУ имени Сатпаева Абдикарим Зейнуллин.