Центробанк разрешил видеосъемку заключения договоров ОСАГО

Российские автомобилисты смогут проводить фото- и видеосъемку, заключая договоры ОСАГО. Центробанк подготовил рекомендации по заключению договоров автострахования, направленные на повышение качества предоставления услуг, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Регулятор направил этот документ в Российский союз автостраховщиков (РСА), который зафиксировал рекомендации в правилах профессиональной деятельности.

После вступления в силу обновленного варианта правил такие нормы станут обязательными для всех компаний, работающих на рынке ОСАГО. Банк России рекомендовал страховщикам не препятствовать гражданам фотографировать и снимать процесс заключения договоров.

Помимо этого, ЦБ обяжет страховые компании информировать клиентов об их праве на скидки за безаварийную езду. Предлагать дополнительные услуги они смогут только после ознакомления клиентами со своими правами.

Страховые компании также должны будут размещать в доступном для клиентов месте сведения о том, каким образом можно обратиться в Банк России с жалобой: по почте или e-mail, через интернет-приемную или с вопросом через контакт-центр.

Ранее сообщалось, что автовладельцы смогут проверить свою страховую историю онлайн.