На дорогах Татарстана замечены секретные российские бронемашины «Каратель» и «Викинг»

В Набережных Челнах (Татарстан) замечены новейшие российские бронеавтомобили «Каратель» и «Викинг», сообщает «Российская газета» в спецпроекте «Русское оружие».

Согласно записям видеорегистраторов, опубликованным в интернете, окрашенные в черный цвет машины футуристического вида передвигались по дорогам города в общем потоке.

Как отмечает портал, обе машины разрабатываются для отечественных силовых структур и считаются секретными. Официальной информации о них нет, доподлинные характеристики также неизвестны.

По мнению очевидцев, самой эффектной машиной является произведенный Заводом имени И.А. Лихачева (ЗиЛ) «Каратель», или «Антиградиент», работы над которым, по информации открытых источников, начались в 2008 году.

Издание уточняет, что «Каратель» создан на базе шасси грузовика КамАЗ-4911 Extreme — постоянного участника ралли «Дакар». По разным данным, бронемашина оснащается 185-сильным 4-цилиндровым дизелем Cummins или 8-цилиндровым дизельным мотором ярославского завода ЯМЗ-7Э846.

Особенностью компоновки салона бронемашины называется расположение десанта «спиной к спине», что обеспечивает круговой обзор. Броня автомобиля способна выдержать патроны 7,62 мм. Также машина обладает противоминной защитой, обеспечиваемой в том числе подвеской особенной конструкции.

Кроме того, в «Карателе» используется система из шести видеокамер для обзора в 360 градусов в сложных метеоусловиях или ночью.