Мантуров: уволенные сотрудники автозавода GM найдут работу на Дальнем Востоке

Сотрудники автозавода General Motors (GM) в Санкт-Петербурге, которые будут сокращены из-за кардинальной смены бизнес-плана компании в России, смогут найти работу в других регионах страны. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает «Интерфакс».

«Такие квалифицированные кадры, которые получили опыт работы на современном автомобильном производстве, нужны во многих отраслях промышленности. У нас возникает вопрос мобильности населения», — прокомментировал он перспективу сокращения около 1 тыс. сотрудников автозавода GM в связи с приостановкой производства в России.

Мантуров отметил, что сейчас наблюдается дефицит кадров по большому спектру специальностей в Объединенной судостроительной компании (ОСК). «Нам нужно 5 тыс. человек набрать, но эти люди должны поехать на «Севмаш» или на Дальний Восток. Это вопрос мотивации, если компания сможет обеспечить, а государство будет стимулировать к этому, помогать в части мобильности, то проблемы с трудоустройством людей, которые будут сокращены с этого производства, я не вижу. Вопрос в готовности людей поехать в другой город, регион работать», — подчеркнул он.

В среду американский автомобилестроительный концерн GM объявил об уходе из России марки Opel и массовых моделей бренда Chevrolet, а также о приостановке производства на заводе компании в Ленобласти.