«Известия»: эвакуаторщиков обяжут информировать водителей о задержании автомобиля

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев готовят законопроект о внесении изменений в статью КоАП «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», пишет газета «Известия».

В связи с этим они направили письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть и поддержать их предложение информировать автовладельца о принудительной эвакуации транспортного средства с помощью СМС.

По мнению депутатов, работники служб эвакуации однобоко трактуют положения указанной статьи.

Парламентарии предлагают ввести обязательное предварительное СМС-извещение автовладельца о предстоящей принудительной эвакуации автомобиля. Для этого может быть задействована существующая служба СМС-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также информация о номере телефона, оставляемая зачастую на лобовом стекле автомобиля.

«Если после такого информирования владелец автомобиля в течение 15–20 минут не примет мер для устранения нарушений, то принудительная эвакуация автомобиля в зависимости от дорожной обстановки может быть оправдана», — говорится в письме к главе МВД.

Также устанавливается, что полномочия по определению порядка перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, в также их возврата передаются из ведения субъектов России правительству.