«Известия»: в ОП предлагают на полгода лишать прав за езду по тротуарам

Член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов обратился в комитет Госдумы по транспорту с просьбой ужесточить наказание водителей за езду по тротуарам — вместо штрафа в 2 тыс. руб. лишать прав на полгода, пишет газета «Известия».

«Обращения от граждан с жалобами на то, что в часы пик водители объезжают пробки по тротуарам, регулярно поступают на «горячую линию» ОП по безопасности на транспорте. <…> Предлагаю изменить меру наказания за нарушение ст. 12.15 ч. 2 КоАП РФ «Выезд на тротуар или на велосипедную дорожку» на лишение водительского удостоверения сроком на шесть месяцев», — говорится в обращении парламентария.

ОП также ссылается на официальную статистику ГИБДД России, согласно которой с 1 августа по 1 октября 2014 года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%.

По данным издания, члены ОП готовы принять участие в общественной экспертизе программ по улучшению ситуации с безопасностью на транспорте.