Единый расчет стоимости ремонта в ОСАГО начнет действовать с декабря

Единая методика определения расходов на ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в ОСАГО вступает в силу с 17 октября. Но применять ее на практике страховщики смогут не раньше декабря, когда получат в своих базах доступ к новым ценовым справочникам, сообщается в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Сегодня на президиуме союза страховщики ОСАГО договорились, что единообразный подход к расчету стоимости убытка с использованием новых ценовых справочников будет применяться с 1 декабря», — говорится в сообщении. Использование подготовленных РСА ценовых справочников при расчете стоимости ремонта требует положение ЦБ о единой методике определения расходов на восстановительный ремонт. По данным пресс-службы, президиум РСА утвердил последние необходимые для полной работы методики документы — справочники, устанавливающие среднюю стоимость запчастей, нормо-часов ремонтных работ, лакокрасочных материалов.

Также сообщается, что РСА должен зарегистрировать справочники в Роспатенте, на это потребуется 20–30 дней. Далее он передаст документы поставщикам ПО для обновления информации в их базах данных.