«Известия»: на крытых паркингах будут размещать электрозаправки

На крытых паркингах можно будет размещать электрозаправки с начала 2015 года. Ожидается, что к этому времени правительство одобрит план мероприятий по поддержке производства экологически чистого транспорта, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Минэкономразвития Елену Лашкину.

«В данный момент документ находится на доработке в связи в упразднением Минрегиона.
 По нашим предварительным оценкам, он может быть принят до конца года», — сказала Лашкина.

По данным издания, в настоящее время установка зарядных станций в подземных паркингах противоречит правилам противопожарной безопасности. Представитель Минэкономразвития указала, что договоренности с МЧС по изменению противопожарных правил уже достигнуты. В госкомпании «Россети» сообщают, что во время реализации пилотных проектов столкнулись с противодействием со стороны подразделений МЧС при установке зарядных устройств на парковках. «Россеть» подготовила большую часть предложений программы по развитию электротранспорта в рамках экспертного совета по разработке мер стимулирования использования экологически чистого автротранспорта при Госдуме. Сопредседатель экспертного совета Вячеслав Лысаков сообщил изданию, что поправки о зарядной инфраструктуре в России были внесены летом в проект плана развития электротранспорта.

По словам участника экспертного совета Михаила Матыцина, в последней редакции правил противопожарной безопасности не были учтены электрокары. Электротранспорт до сих пор развивался без отдельных федеральных программ. Отдельные меры поддержки гибридного и электротранспорта включали отмену ввозной пошлины на новые электромобили и предоставление бесплатных парковок для электромобилей в Москве. Также планируется выделение полосы для спецтранспорта, развитие электротакси.

При этом остается ряд существенных вопросов, не позволяющих привлечь в экологически чистый бизнес сторонних инвесторов. Кроме того, организаторы инфраструктуры намерены учесть европейский опыт, чтобы электромобили всех основных производителей могли заряжаться на любой станции. Также необходимо решить вопросы по транспортному налогу.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, к концу десятилетия в России должны появиться 5 тыс. электрозаправок. В ТПП к 2020 году ожидают увеличения в России числа машин на электродвигателе до 100 тыс. единиц.