Больше половины российских дорог не соответствуют нормативным требованиям

Более половины российских дорог не отвечают нормативным требованиям. Об этом, по сообщению пресс-службы Кремля, заявил на заседании Госсовета в Новосибирске президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, дорожная сеть России имеет общую протяженность 1 млн 400 тыс. км, из которых 51 тыс. км — дороги федерального значения, 503 тыс. км — регионального и 842 тыс. км — местного значения. «Из всей протяженной сети региональных и местных дорог 29% не имеют твердого покрытия. Не отвечают нормативным требованиям 53% федеральных дорог и 63% региональных», — отметил Минниханов.

Он указал, что «в еще худшем состоянии находится муниципальная сеть». «Сегодня существует огромный разрыв между федеральными и региональными дорогами, прежде всего в части их финансирования», — сказал Минниханов. Он пояснил, что «фактические затраты в регионах не превышают 200 тыс. руб.: это лишь 15% от норматива».

«Приоритетом в нашей работе должно стать сохранение существующей региональной и муниципальной сети дорог. Это наша главная задача», — добавил глава республики.

Как известно, в среду в Новосибирске прошло совещание по вопросам развития сети автодорог с участием Владимира Путина.