Путин недоволен плохим качеством дорог и их высокой стоимостью

Владимир Путин указал на несоответствие между ценой на строительство дорог и их качеством, выступая на заседании президиума Госсовета. По сообщению ТАСС, он назвал эту проблему главной в дорожном строительстве.

Президент заявил, что «государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна». «Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ», — указал он. По его словам, «многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые черные дыры, где исчезают выделенные средства».

Он отметил «важную роль заказчиков, проектировщиков и государственной экспертизы, которые обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог». «Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве», — поставил задачу Путин. По его словам, «внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены».

Кроме того, глава государства полагает, что «очень медленно решается одна из актуальных проблем дорожного хозяйства — увеличение срока службы так называемых дорожных одежд». «По ряду правил в этой области дорожники все еще ориентируются на нормы 30-летней давности, но ведь тогда и транспортные нагрузки были совершенно другими, не говоря уже о материалах и технологиях, которые применяются во всем мире, а у нас пока нет», — пояснил Путин. Президент потребовал от «заинтересованных ведомств проанализировать эти вопросы и сформировать согласованные решения по продвижению и внедрению инноваций в дорожном строительстве».

Путин также заявил, что необходимо упорядочить движение большегрузов по дорогам общего пользования и обеспечить сохранность автотрасс.