«Ведомости»: с 1 сентября страховщики начнут работать в режиме «одной справки» по ОСАГО и каско

Получение возмещения по ОСАГО заметно упростилось со 2 августа: при ДТП с убытками до 50 тыс. руб. можно обойтись без вызова полиции, а за деньгами можно идти лишь к своему страховщику. С 1 сентября владельцы полисов автокаско и гражданской ответственности также смогут урегулировать убытки в этих пределах, не вызывая ГИБДД, пишет газета «Ведомости».

Об этом говорится в проекте указания Центробанка «О минимальных стандартах добровольного автострахования». Если убыток был оформлен сторонами по европротоколу, то страховщики не могут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, кроме составленных на месте ДТП. Размер выплаты будет ограничен не лимитами европротокола, а договорами страхования.

Отмечается, что указание Центробанка запрещает страховым фирмам требовать с клиентов справки, которые компании могут получить самостоятельно. В частности, извещение о ДТП. Также на страховщиков ОСАГО клиентов, попавших в ДТП и обратившихся за выплатой по автокаско, накладывается обязанность представить все необходимые материалы для урегулирования убытка по каско или ОСАГО в срок не более трех рабочих дней.