В Москве частные автобусные перевозчики скрывают более половины своей прибыли

Руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил на своей странице в фейсбуке, что частные автобусные перевозчики скрывают более половины своих доходов. К таким выводам чиновник пришел на основании исследования реальных пассажиропотоков частных автобусных перевозчиков на внутригородских маршрутах, проведенных дептрансом и ГКУ «Организатор перевозок». Замеры проводились несколько месяцев.

«Данные исследования говорят о том, что 69 частных перевозчиков имеют доходы около 13 млрд руб. в год, при этом отчитываются в дептранс Москвы на сумму только около 5,3 млрд руб. Более чем с 50% доходов не платятся налоги, не платится реальная зарплата водителям, наш город недополучает деньги, которые идут на… благоустройство районов, новые дороги», — отметил Ликсутов.

По его словам, частные перевозчики редко обновляют подвижной состав и выводят на маршруты старый транспорт, а их тарифы на 30–40% больше установленных «Мосгортрансом». Отсутствует бесплатный проезд для льготных категорий горожан.

Данные замеров будут переданы в правоохранительные органы. А для изменения системы дептранс разрабатывает новую модель управления наземным транспортом.