На московских дорогах появится новый тип дорожного покрытия на основе серы

Столичные власти планируют разработать к концу 2015 года национальный стандарт (ГОСТ Р) для асфальта с добавлением серы, сообщает M24.ru со ссылкой на источник в департаменте градостроительной политики Москвы.

Проект обсудят со специалистами, примут на экспертной комиссии по инновационным технологиям департамента, а после направят на утверждение в Росстандарт. В случае утверждения национального стандарта по сероасфальтобетону экспериментальный тип покрытия станут укладывать на столичных улицах в массовом порядке. На разработку стандарта израсходуют порядка 12 млн руб.

Особенность нового покрытия состоит в том, что сероасфальтобетон можно класть при минусовой температуре. Этот вид дорожного покрытия предполагает добавление в асфальтовую смесь битума и 30% модифицированной серы.

Ожидается, что благодаря покрытию из сероасфальтобетона дорожное полотно будет меньше деформироваться и лучше выдерживать шипованную резину. Дорожное покрытие также станет более стойким к высоким и низким температурам.