ЛДПР предлагает не эвакуировать машину на штрафстоянку, если ее можно переставить

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают запретить эвакуацию неправильно припаркованных машин на штрафстоянку, если их можно переместить на место, где они не будут мешать движению. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов законопроекта председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослава Нилова.

Согласно документу, перемещение транспорта взамен эвакуации может быть возможно в случаях, когда автомобиль остановился под знаком, запрещающим парковку, на пешеходном переходе, в зоне остановки общественного транспорта или в тоннелях.

По мнению создателей законопроекта, дополнительная плата за эвакуацию и хранение транспортного средства становится неоправданным наказанием для водителя.

«Так, например, в городе Москве за эвакуацию транспортного средства установлена такса в размере 5000 рублей (а за содержание на специализированной стоянке — 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые). В Санкт-Петербурге — 2500 рублей (плюс 30 рублей за каждый час содержания, то есть 720 рублей в сутки)», — отмечается в пояснительной записке.

Одним из авторов законопроекта также выступил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.