Кемеровские автоинспекторы борются с лихачами с помощью аэростата

Летающий объект белого цвета можно увидеть в небе над участком трассы М53 в Ижморском районе под Кемерово с 12 по 19 августа. Это комплекс высотного видеонаблюдения ОКО-1: аэростат с прикрепленными на него камерами, фиксирующий с высоты нарушения правил дорожного движения, сообщает сайт управления МВД по региону.

Только за первый день с помощью нового комплекса автоинспекторы выявили 12 фактов выезда на встречную полосу, а при проверке одной из машин еще и нарушение правил перевозки детей.

Авиационной техникой легко управлять с земли из специально оборудованного передвижного диспетчерского пункта с большими экранами. На них передается изображение, камеры управляются с помощью джойстика.

Комплекс высотного видеонаблюдения появился в Кемеровской области совсем недавно, но уже подтвердил свою эффективность. Сотрудники ГИБДД использовали его в Топкинском районе для проведения двухдневной операции «Встречная полоса». Тогда аэростат позволил выявить свыше 20 водителей, которые выезжали на встречную полосу.