РСА направит в Минтранс список требований к средствам фиксации ДТП при оформлении по европротоколу

Российский союз автостраховщиков (РСА) направит в Министерство транспорта России предложения по требованиям к техническим средствам контроля, которые должны использоваться для оформления ДТП без вызова автоинспектора (по европротоколу), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию от РСА.

С 1 октября по ДТП в столице, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях выплата по европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. руб. Для этого в течение пяти рабочих дней со дня инцидента страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах ДТП. Речь идет о фото- либо видеосъемке автомобилей и их повреждений на месте инцидента, данных, зафиксированных с применением глобальных навигационных спутниковых систем. Разработанные РСА предложения содержат требования ко всем этим устройствам.

Так, в РСА полагают, что фотографирование либо видеозапись с фиксацией даты съемки может осуществляться даже с использованием цифровой камеры мобильного телефона. При этом запись и обработку фото- или видеоизображения производит специальное мобильное приложение. Страховщику предоставляется обзорный снимок поврежденного транспорта, фотография идентификационного номера (VIN) машины и снимки повреждений, полученных в ДТП.