Госкомпаниям могут запретить покупать выпущенные за пределами Таможенного союза машины

Сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить госкомпаниям и компаниям с госучастием закупать автомобили, произведенные за пределами Таможенного союза, сообщает сайт ОНФ.

17 июля вступило в силу постановление, согласно которому госзаказчики не имеют права закупать машины иностранных марок, выпущенные вне территории России, Казахстана либо Белоруссии. Бречалов в письме премьер-министру напомнил, что еще до подписания этого документа ОНФ обращал внимание правительства на то, что запрет должен распространяться не только на органы власти разного уровня, но и на госкомпании и компании с госучастием.

Исследование, проведенное экспертами ОНФ, показало, что именно госкомпании чаще всего приобретают очень дорогие иномарки, среди которых лидирует бренд Mercedes, который не собирается на территории Таможенного союза.

«При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и маленькие НИИ, ФГУПы и региональные ОАО», — отметил в своем обращении Бречалов.