«Ъ»: в Москве появятся замеряющие среднюю скорость на дороге камеры

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил столичному правительству рассмотреть вопрос о применении на городских трассах видеокамер нового типа, которые определяют среднюю скорость на участке дороги, пишет газета «Коммерсантъ».

Система «Автодория» работает следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер машины, координаты и время проезда. После эта информация поступает на сервер, а затем вычисляется средняя скорость движения автомобиля между точками замера. Лихач получает копию постановления с двумя снимками.

«Автодория» используется в 15 регионах России, из них в 11 устройства работают в тестовом режиме. В Ингушетии, Татарстане, Самаре и Ульяновской области ГИБДД уже присылает штрафы. Первым пилотным регионом в прошлом году стал Татарстан, где базируется компания и производятся камеры. В регионе уже установлено 230 приборов, в местах их установки смертность с января по июнь 2014 года упала на 50%, аварийность — на 15%.