Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов опроверг данные о наличии иностранных активов на Кипре

Вице-мэр, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов опроверг заявление Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о наличии у него, вопреки закону, акций иностранной компании. Как сообщил Ликсутов на своей странице в фейсбуке, он продал акции компании Intellectico Holdings Ltd еще в 2010 году.

Ранее во вторник Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал данные министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, согласно которым Ликсутов по состоянию на 6 мая является обладателем 1275 акций компании Intellectico Holdings Ltd. Общая стоимость акций составляет €216,75. Доля Ликсутова в компании — 13%. При этом по закону лицам, занимающим государственные должности, запрещено владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. За это нарушение грозит ответственность в виде увольнения в связи с утратой доверия.

«Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Ltd были подписаны мной в 2010 году, задолго до моего поступления на госслужбу, — написал Ликсутов в фейсбуке. — Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре».

В пресс-службе департамента транспорта Москвы «Газете.Ru» сообщили, что ответ Ликсутова является официальной позицией ведомства по поводу публикации ФБК.