Томские ученые создали смесь для круглогодичного ямочного ремонта дорог в суровом климате

ООО «Экодор», которое является малым инновационным предприятием Томского государственного архитектурно-строительного университета, разработало пакетируемые ремонтные смеси, которые можно применять для ямочного ремонта дорог в любое время года, включая сибирские зимы, сообщает региональный инновационный портал «ИНО Томск».

По словам директора компании Александра Базилевича, смеси ViaMix могут храниться в упаковке до 12 месяцев, именно поэтому их можно использовать в любое время года.

«В смесях ViaMix применяется вяжущее, разработанное нашей организацией. Вяжущее основано на модифицировании битума специальными гелеобразующими добавками и пластификаторами, которое изменяет молекулярную структуру битума», — отметил Базилевич.

Компания «Экодор» планирует опробовать новинку на дорогах Томска. В районах области смесь уже применялась, опыт оказался успешным.

«Сейчас мы ведем переговоры о поставках в Новый Уренгой, материал уже применяли в Кемеровской области и в Алтайском крае, но для предприятия мы ставим целью выйти на рынок Томска», — отметил глава фирмы.