Минтруд России не получал от «АвтоВАЗа» уведомления о сокращении штата

ОАО «АвтоВАЗ», объявившее в четверг о грядущем сокращении персонала на 7,5 тыс. человек, пока не уведомило о своих планах Минтруд России и службы занятости. По мнению министра труда и социального развития Максима Топилина, это означает то, что окончательное решение по вопросу еще не принято, сообщает РИА «Новости».

«Они не уведомили нас по этому поводу... Если они принимают это решение, они должны уведомить службу занятости, и это сообщение появляется у нас в мониторинге», — отметил Топилин.

Он предположил, что этого не произошло потому, что руководство компании пока лишь рассматривает вариант с сокращением штата. Но даже если решение об увольнении 7,5 тыс. человек будет принято, то, по словам министра, в этом нет «ничего плохого».

«Там же есть и пенсионеры, и какой-то управленческий персонал. У них численность была чуть меньше 70 тысяч человек. Если это 10%, и еще будет растянуто во времени, это нормальная оптимизация», — сказал глава Минтруда, добавив что до 40% сокращаемых обычно составляют пенсионеры.

Он подчеркнул, что в настоящее время министерство готовит программы по поддержке моногородов, включая Тольятти, и в случае увольнения сотрудники «АвтоВАЗа» не должны остаться без работы.