Арбитражный суд рассмотрит иск автоконцерна Volkswagen к гражданину России о бренде Tiguan

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 27 января рассмотрит спор немецкого автоконцерна Volkswagen с россиянином Русланом Колесниковым по поводу использования бренда Tiguan, сообщает сайт Высшего арбитражного суда России.

В иске Volkswagen указано требование передать доменное имя Tiguan.ru и взыскать с ответчика, который является администратором домена tiguan в коммерческой зоне .com.ru, компенсацию в 300 тыс. руб.

В сентябре 2013 года арбитражный суд Петербурга прекратил производство по делу, поскольку законодательство не предусматривает рассмотрение арбитражными судами дел о защите прав на бренд с участием граждан, у которых отсутствует статус индивидуального предпринимателя.

Апелляционный суд в ноябре прошлого года направил иск немецкого автопроизводителя на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Было решено, что привлечение в качестве ответчиков «физических лиц, являющихся администраторами доменов», не служит причиной неподведомственности спора арбитражному суду».

Суд по интеллектуальным правам оставил без движения жалобу Колесникова на это решение. В частности, ответчик указал на то, что домен Тiguan является сложносоставным словом («тигренок»+«игуана»). Именно по этой причине права Volkswagen не нарушаются.