Законопроект об уголовной ответственности за пьяную езду кардинально доработали

Законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом состоянии, выносится на второе чтение в Госдуму в кардинально доработанном виде, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на депутата Вячеслава Лысакова.

По словам парламентария, Верховный суд России в первом чтении дал отрицательный отзыв.

«Пришлось кардинально законопроект дорабатывать», — отметил Лысаков.

Законопроект предлагает внесение изменений в три кодекса: Уголовный, Уголовно-процессуальный и об административных правонарушениях.

Так, действующее законодательство не содержит нижнего порога санкции за пьяное вождение, если это повлекло гибель одного или более лиц. Предлагается установить нижние границы в виде двух и четырех лет соответственно за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть одного человека и смерть двух или более лиц.

Кроме того, предлагается исключить уход виновников смертельных ДТП от ответственности в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим. В настоящее время родственники погибшего в ДТП порой не только получают наследство, но еще и деньги от виновника в обмен на примирение. В случае принятия закона подобное станет невозможным.

«Примирение сторон остается, но только в случае если пострадавший выжил», — подчеркнул Лысаков.